viernes, 20 de abril de 2012

Latirismo.Favismo


Latirismo

Es una enfermedad causada por el consumo de ciertas semillas de leguminosas, en particular de la almorta (arvejas) de la especie Lathyrus sativus. En la India este padecimiento es frecuente en las regiones marginales durante periodos de escasez de alimentos, porque es un  alimento que resiste las condiciones climáticas más extremas; por eso  la almorta es una fuente importante de alimentos en esa región.

Cuadro Clínico:

Se divide en por 02 síndromes:

    1) Involucra un desorden del sistema nervioso central, denominado "Neurolatirismo"
Las sustancias responsables de presentar este problema, son ciertos aminoácidos no-proteínicos y sus derivados. Causa problemas neurológicos, debilidad muscular, parálisis irreversible en las piernas y finalmente la muerte.

   2) Involucra una afección en los huesos y tejido conectivo llamada “Osteolatirismo”  Se presenta con mayor frecuencias en los animales domésticos y de laboratorio de temprana edad.

Empieza en forma aguda con dolor, parestesias de las extremidades inferiores (pérdida de sensibilidad), pérdida de fuerza, hiperreflexia tendinosa, es decir, disminución en la intensidad de un reflejo.
Puede ser que también ocurra una gradual paraperesia espástica y posteriormente se agrega parestesias, hipostesia, alteraciones esfinterianas y disfunción eréctil. Rara vez aparece en las extremidades superiores hiper-reflexia tendínea.
En el caso de los chicos es capaz de afectar el crecimiento, pero si elimina el agente causal, no habría mayores problemas.

Diagnóstico diferencial

Se puede realizar: compresiones de la médula espinal, enfermedades de la motoneurona, esclerosis Múltiple crónicamente progresiva y otros cuadros espinales.
 Los exámenes de laboratorio y de neuroimágenes  no se puede  confirmar la enfermedad.

Recomendaciones:

Para la remoción de las partes tóxicas del Lathyrus sativus se puede:
Cocinar las legumbres en abundante agua y eliminar el líquido sobrante.
Precocerla o cocinarla.
Calientar el Lathyrus sativus a 150º C por 20 minutos, se obtiene un 85% de destrucción de los neurotóxicos; pero trae problemas de sabor y disminución del valor nutritivo.
El método con mejor resultado, es dejar en remojo los frutos toda la noche y al día siguiente quitarles la cáscara con agua caliente, y por último hervir por 30 minutos como mínimo. Esto remueve la mayor cantidad de tóxicos.
Dejar en remojo las semillas toda la noche y al día siguiente quitarles la cáscara con agua caliente, y por último someterlas a un cocimiento en agua a ebullición por 30 minutos como mínimo

Favismo

El Favismo es una enfermedad genética, que se observa en pacientes con la deficiencia de la enzima glucosa-6-fosfato deshidrogenasa en los eritrocitos. Hay una disminución en la actividad de esta enzima.

Consecuencia: una serie de sustancias, inocuas para la población general, pasan a ser tóxicas al producir hemólisis, la ruptura de sus eritrocitos. Es más frecuente en hombres que mujeres, porque el gen que codifica la enzima está en el cromosoma X.

La fuente principal  son las habas de la especie Vicia Faba.

Mecanismo de acción:

Las habas contienen vicina y la convicina (altamente oxidantes), dos hidratos de carbono que se hidrolizan a divicina e isouramilo, y actúan como oxidantes, produciendo la lisis de los eritrocitos cuando hay deficiencia de la glucosa-6-fosfato deshidrogenasa, debido a que ellos no tienen poder reductor y el cuadro clínico más marcado entonces es la anemia.

Cuadro clínico:

Puede varias de una persona asintomática (las portadoras) a aquellas que presentan anemia hemolítica severa, palidez, debilidad, fiebre, mareos, orina oscura, taquicardia e ictericia, trastornos gastrointestinales, hemoglobinuria, hematuria.

Tratamiento

Evitar el consumir de alimentos relacionados con el desarrollo de la sintomatología (ej. habas), y medicamentos que la pudiesen desencadenar.  Evitar el contacto con el alimento a través de la inhalación del polen.
Se presenta anemia grave se realizan transfusiones de sangre hasta estabilizar al paciente.


Referencias:

Calvo, Miguel. Bioquimica de los Alimentos: http://milksci.unizar.es/bioquimica/temas/toxico/latirismo.html

http://es.wikipedia.org/wiki/Deficiencia_de_glucosa-6-fosfato_deshidrogenasa

Vega, Pedro valle. Toxicología de los alimentos. Universidad Nacional Autónoma de México. Pag.104-107


http://milksci.unizar.es/bioquimica/temas/toxico/latirismo.html

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