El Rapid Alert System for Food and Feed (RASFF) fue implementado por la
Unión Europea y se creó con el objetivo de fornecer a
las autoridades de control de alimentos una herramienta eficaz para el
intercambio de información sobre las medidas adoptadas en respuesta a graves
riesgos detectados en relación con el consumo de alimentos. De esa forma, se
anticiparía los riesgos en el ámbito de seguridad alimentaria a fin de evitar
que sea prejudicial a los consumidores.
Existe una estrecha comunicación entre la
comisión europea, autoridades de control de alimentos y piensos en los países
miembros y las organizaciones gracias a este sistema, porque interactúan
transmitiendo información de manera rápida y eficiente en el caso de que se
detecte un riesgo para la salud, causado por alimentos de consumo humano y
animal.
Son 27 miembros (países) de la UE que
conforman el RASFF, así como la Comisión Europea y la Autoridad Europea de
Seguridad Alimentaria (EFSA). Islandia, Liechtenstein y Noruega. La función de
la EFSA consiste en evaluar y comunicar los riesgos asociados a la cadena
alimentaria.
Como funciona?
Cuando un
Estado miembro de la red posee información acerca de la existencia de un riesgo
grave, directo o indirecto, para la salud humana derivado de un alimento o un
pienso, ellos notifican a la Comisión Europea a través del sistema de alertas
rápidas y la Comisión Europea transmite
sin demora esa información a los restantes miembros del estado. La EFSA evalúa
toda la información recibida y la remite a todos los miembros del RASFF por medio de
uno de los cuatro tipos de
notificaciones:
Notificaciones de
alerta (Alert
notifications): se envían cuando esté a
la venta alimentos o piensos que presenten un grave riesgo y deban emprenderse
acciones de forma rápida.
Notificaciones de información (Information
notifications): se usan en la misma situación, pero cuando los otros miembros
no deben adoptar medidas de forma rápida porque el producto no se encuentra en
el mercado o el riesgo no se considera grave.
Notificaciones de rechazo de frontera (Border rejection notifications): afecta a las
remesas de alimentos y piensos que se han examinado y rechazado en las
fronteras exteriores de la UE (y el EEE) al detectarse un riesgo sanitario.
RASFF news (noticias): se refiere a cualquier tipo de información relacionado con la
seguridad de los alimentos y piensos que no ha sido comunicado como una alerta,
información o notificación de rechazo, pero se considera importante para la
alimentación y autoridades de los miembros de Estados.
Los miembros del RASFF emprenden acciones según el
tipo de notificación recibida e informan de inmediato a la Comisión de las
medidas adoptadas (ej.: la retirada del producto del mercado).
Se utiliza un formulario de notificaciones del RASFF
para proporcionar detalles acerca de lo que se encontró y las medidas
adoptadas, documentos pertinentes (empresas que recibió los productos,
informes, etc).
La comisión
Europea es responsable por la gestión del sistema. Proporciona el conocimiento
y la tecnología para facilitar la transmisión y acompañamiento de las
notificaciones. Ésta recibe todas las notificaciones de miembros de la red y
realiza una serie de comprobaciones (ej.: verificación si el objeto de la notificación es del alcance de la RASFF,
requisitos legales, traducción al idioma ingles de la información para el
formulario de notificación, clasificación de la notificación, etc) sobre ellas
antes de exponer a todos los demás miembros del RASFF.
La comisión también
informa a los países que no son miembros del RASFF si algún producto exportado
a ese país u originario del país fue sujeto a una notificación, sea de
cualquiera de los tipos. Así, dicho país puede realizar medidas
correspondientes respecto a esa notificación, siempre y cuando sea necesario
y/o apropiado.
Esquema básico del funcionamiento:
Referencias:
Informe sobre la normativa y funcionamiento del RASFF:http://www.alimentosargentinos.gov.ar/contenido/marco/internacional/UE/Sistema_de_alertas_rapidas_UE.pdf
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