viernes, 20 de abril de 2012

Rapid Alert System for Food and Feed (RASFF)



El Rapid Alert System for Food and Feed (RASFF) fue implementado por la Unión Europea y se creó con el objetivo de fornecer a las autoridades de control de alimentos una herramienta eficaz para el intercambio de información sobre las medidas adoptadas en respuesta a graves riesgos detectados en relación con el consumo de alimentos. De esa forma, se anticiparía los riesgos en el ámbito de seguridad alimentaria a fin de evitar que sea prejudicial a los consumidores.
 Existe una estrecha comunicación entre la comisión europea, autoridades de control de alimentos y piensos en los países miembros y las organizaciones gracias a este sistema, porque interactúan transmitiendo información de manera rápida y eficiente en el caso de que se detecte un riesgo para la salud, causado por alimentos de consumo humano y animal.
Son 27 miembros (países) de la UE que conforman el RASFF, así como la Comisión Europea y la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA). Islandia, Liechtenstein y Noruega. La función de la EFSA consiste en evaluar y comunicar los riesgos asociados a la cadena alimentaria.

Como funciona?

Cuando un Estado miembro de la red posee información acerca de la existencia de un riesgo grave, directo o indirecto, para la salud humana derivado de un alimento o un pienso, ellos notifican a la Comisión Europea a través del sistema de alertas rápidas y la Comisión Europea  transmite sin demora esa información a los restantes miembros del estado. La EFSA evalúa toda la información recibida y la remite  a todos los miembros del RASFF por medio de uno de los  cuatro tipos de notificaciones:

Notificaciones de alerta (Alert notifications): se envían cuando  esté a la venta alimentos o piensos que presenten un grave riesgo y deban emprenderse acciones de forma rápida.  

Notificaciones de información (Information notifications): se usan en la misma situación, pero cuando los otros miembros no deben adoptar medidas de forma rápida porque el producto no se encuentra en el mercado o el riesgo no se considera grave.

Notificaciones de rechazo de frontera (Border rejection notifications): afecta a las remesas de alimentos y piensos que se han examinado y rechazado en las fronteras exteriores de la UE (y el EEE) al detectarse un riesgo sanitario.    
    
RASFF news (noticias): se refiere a cualquier tipo de información relacionado con la seguridad de los alimentos y piensos que no ha sido comunicado como una alerta, información o notificación de rechazo, pero se considera importante para la alimentación y autoridades de los miembros de Estados.   

Los miembros del RASFF emprenden acciones según el tipo de notificación recibida e informan de inmediato a la Comisión de las medidas adoptadas (ej.: la retirada del producto del mercado).
Se utiliza un formulario de notificaciones del RASFF para proporcionar detalles acerca de lo que se encontró y las medidas adoptadas, documentos pertinentes (empresas que recibió los productos, informes, etc).

La comisión Europea es responsable por la gestión del sistema. Proporciona el conocimiento y la tecnología para facilitar la transmisión y acompañamiento de las notificaciones. Ésta recibe todas las notificaciones de miembros de la red y realiza una serie de comprobaciones (ej.: verificación si el objeto de la notificación es del alcance de la RASFF, requisitos legales, traducción al idioma ingles de la información para el formulario de notificación, clasificación de la notificación, etc) sobre ellas antes de exponer a todos los demás miembros del RASFF.
La comisión también informa a los países que no son miembros del RASFF si algún producto exportado a ese país u originario del país fue sujeto a una notificación, sea de cualquiera de los tipos. Así, dicho país puede realizar medidas correspondientes respecto a esa notificación, siempre y cuando sea necesario y/o apropiado. 

Esquema básico del funcionamiento:


Referencias:

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