viernes, 20 de abril de 2012

Fítico y Oxálico


Sustancias antrinutricionales: Ác. Fítico y Ác. Oxálico

Las sustancias anti nutricionales son aquellas contenidas en alimentos que impiden el correcto aporte nutricional de éstos. Dificultan la asimilación de determinados nutrientes.
Se dividen en 3 grupos:

1) afectan la absorción de minerales
 2) afectan la absorción de proteínas
 3) afectan la absorción de vitaminas.

Las que afectan a los minerales son: acido oxálico, acido fítico y sustancias bociógenas. Por eso son conocidas como sustancias antiminerales. Estas sustancias desempeñan una función importante para el alimento: proteger del crecimiento de bacterias, pero a su vez no son beneficiosas.

Acido oxálico: forman nuevos complejos con los minerales y se encuentran principalmente en la espinaca, acelga, perejil, apio, frutilla, frambuesa, cacao y . Los minerales afectados en su absorción son: hierro, fosforo, magnesio, cobre y el calcio, haciendo con que la misma se vea disminuida.
Combinar por ejemplo espinacas con salsa blanca, no sería ideal, dado que dificulta el aprovechamiento nutritivo que tiene estos alimentos, debido a que las espinacas tienen un gran aporte de oxalatos, y en general, al mezclarse con calcio, forman sales insolubles de oxalato cálcico y limitan la absorción de este mineral.
La intoxicación con acido oxálico podría llegar a generar: retraso crecimiento, cálculos renales, hemorragias, vómitos, diarreas, c graves, vómitos, diarreas, coma. Pero a su vez, es raro que ocurra, salvo que la alimentación sea muy rica en oxalatos y deficiente en Ca y vitamina D.
Prevención: hervir y desechar el agua de las hortalizas.

Acido fítico: Forma compuesto insolubles con el calcio, zinc, magnesio, hierro. Se encuentran principalmente en cereales enteros y algunas legumbres. Ni el frío ni el calor cambia su condición, de cualquier manera afectan a los minerales.
Disminuye la absorción de metales  divalentes y trivalentes 

Prevención: Germinación o malteado y  fermentación por actuación de fitasas.

Sustancias bociógenas: Afectaría la absorción del yodo, interfiriendo en la síntesis de la hormona tiroidea e induciendo al bocio. La cocción de los alimentos inactivaría esta sustancia y se encuentra en el rábano, soja, repollo, coliflor, brócoli, repollitos de brúcelas. Se recomienda no comerlas con frecuencia aunque estén cocidas, sobre todo en personas con hipotiroidismo.
Lo ideal sería la elección de alimentos que contengan menos cantidad de estas sustancias para que el aprovechamiento de los nutrientes en nuestro organismo sea el mayor posible.

Referencias:

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