Según
la definición de la FAO, el objetivo
de la seguridad alimentaria es garantizar a todos los seres humanos el acceso
físico y económico a los alimentos básicos que necesitan. Esta definición
comprende tres aspectos diferentes: disponibilidad, estabilidad y acceso.
“Disponibilidad
de alimentos”: La
existencia de cantidades suficientes de alimentos de calidad adecuada,
suministrados a través de la producción del país o de importaciones
(comprendida la ayuda alimentaria).
“Acceso
a los alimentos”: Acceso de las personas a los recursos adecuados
(recursos a los que se tiene derecho) para adquirir alimentos apropiados y una
alimentación nutritiva. Estos derechos se definen como el conjunto de todos los
grupos de productos sobre los cuales una persona puede tener dominio en virtud
de acuerdos jurídicos, políticos, económicos y sociales de la comunidad en que
vive (comprendidos los derechos tradicionales, como el acceso a los recursos
colectivos).
“Estabilidad”: Para tener seguridad alimentaria, una
población, un hogar o una persona deben tener acceso a alimentos adecuados en
todo momento. No deben correr el riesgo de quedarse sin acceso a los alimentos
a consecuencia de crisis repentinas (por ej., una crisis económica o climática)
ni de acontecimientos cíclicos (como la inseguridad alimentaria estacional). De
esta manera, el concepto de estabilidad se refiere tanto a la dimensión de la
disponibilidad como a la del acceso de la seguridad alimentaria.
FAO - Informe de políticas - Junio de 2006
Inocuidad:La inocuidad es un conjunto de condiciones que
posee un alimento, producto alimentario o proceso, que garantiza la ausencia de
factores capaces de producir efectos perjudiciales en el consumidor.
Fuente: Cisan – Consejo
para la Información sobre la Seguridad de los Alimentos y Nutrición http://www.cisan.org.ar
También puede ser….
Inocuidad de alimentos ha sido definido como el asegurar
que los alimentos no van a causar daño al consumidor cuando este sea preparado y/o consumido
de acuerdo con el uso que debería dársele.
Fuente: FAO
Food safety : Assurance that food will not cause harm to the
consumer when it is prepared and/or eaten according to its intended use.
Garantía de que los alimentos no causarán daño al consumidor cuando se preparen y / o consuman de acuerdo con su uso previsto.
Fuente:
Codex Alimentarius,
Food Hygiene Basic Texts 1997, Recommended International Code of Practice.
General Principles of Food Hygiene, page 7., page 7of Foop Food Hygiene, CA/RCP 1_1969, rev. 3
(1997)
“Alimentos
inocuos de la granja a la mesa”..
FAO/OMS propone a través de Directrices sobre
el control de los alimentos, que ellos sean inocuos desde el comienzo en la
producción, almacenamiento, manipulación, distribución, preparación y resulte
un producto alimenticio confiable, con el menor riesgo a la salud del
individuo. Es una forma de reducir cada vez más los peligros que implican las
enfermedades y riesgos transmitidos por los alimentos.
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