lunes, 2 de abril de 2012

Seguridad Alimentaria, Inocuidad, "De la granja a la mesa"

Seguridad Alimentaria

Según la definición de la FAO, el objetivo de la seguridad alimentaria es garantizar a todos los seres humanos el acceso físico y económico a los alimentos básicos que necesitan. Esta definición comprende tres aspectos diferentes: disponibilidad, estabilidad y acceso.

“Disponibilidad de alimentos”: La existencia de cantidades suficientes de alimentos de calidad adecuada, suministrados a través de la producción del país o de importaciones (comprendida la ayuda alimentaria).

“Acceso a los alimentos”: Acceso de las personas a los recursos adecuados (recursos a los que se tiene derecho) para adquirir alimentos apropiados y una alimentación nutritiva. Estos derechos se definen como el conjunto de todos los grupos de productos sobre los cuales una persona puede tener dominio en virtud de acuerdos jurídicos, políticos, económicos y sociales de la comunidad en que vive (comprendidos los derechos tradicionales, como el acceso a los recursos colectivos).

“Estabilidad”: Para tener seguridad alimentaria, una población, un hogar o una persona deben tener acceso a alimentos adecuados en todo momento. No deben correr el riesgo de quedarse sin acceso a los alimentos a consecuencia de crisis repentinas (por ej., una crisis económica o climática) ni de acontecimientos cíclicos (como la inseguridad alimentaria estacional). De esta manera, el concepto de estabilidad se refiere tanto a la dimensión de la disponibilidad como a la del acceso de la seguridad alimentaria.

                    FAO - Informe de políticas - Junio de 2006

Inocuidad:La inocuidad es un conjunto de condiciones que posee un alimento, producto alimentario o proceso, que garantiza la ausencia de factores capaces de producir efectos perjudiciales en el consumidor.
Fuente: Cisan – Consejo para la Información sobre la Seguridad de los Alimentos y Nutrición http://www.cisan.org.ar

También puede ser….
Inocuidad de alimentos ha sido definido como el asegurar que los alimentos no van a causar daño al consumidor cuando este sea preparado y/o consumido de acuerdo con el uso que debería dársele.
Fuente: FAO
Food safety : Assurance that food will not cause harm to the consumer when it is prepared and/or eaten according to its intended use.
Garantía de que los alimentos no causarán daño al consumidor cuando se preparen y / o consuman de acuerdo con su uso previsto.
Fuente: Codex Alimentarius, Food Hygiene Basic Texts 1997, Recommended International Code of Practice. General Principles of Food Hygiene, page 7., page 7of Foop Food Hygiene, CA/RCP 1_1969, rev. 3 (1997)



“Alimentos inocuos de la granja a la mesa”..
FAO/OMS propone a través de Directrices sobre el control de los alimentos, que ellos sean inocuos desde el comienzo en la producción, almacenamiento, manipulación, distribución, preparación y resulte un producto alimenticio confiable, con el menor riesgo a la salud del individuo. Es una forma de reducir cada vez más los peligros que implican las enfermedades y riesgos transmitidos por los alimentos.

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