SOLANINA
La solanina es un
glico-alcaloide tóxico natural y amargo. Está compuesto por el alcaloide solanidina y carbohidratos en cadena
ramificados.
Estructura:
Se encuentra de
modo natural en hojas, frutos y tubérculos de la familia de las solanáceas: papa,
tomates verdes en especial, berenjena, pimiento). La solanina
disminuye a medida que el tomate madura y en las papas aumenta si esta por
periodos largos expuestas al sol. A medida que envejecen, o si
les da la luz, surgen en su piel zonas verdes que contiene la sustancia tóxica.
La solanina se acumula al retardarse la maduración, así como en el almacenamiento en frío y con luz.
Es prácticamente insoluble en agua y estable al calor.
Posee propiedades fungicidas y pesticidas, siendo eso las defensas naturales de
la planta contra insectos, enfermedades y predadores.
Cuando existiría intoxicación?
Su
baja toxicidad se debe probablemente a que hay una absorción lenta y rápida
eliminación. Además, la solanina puede
ser degradada enzimaticamente a solanidina,
menos tóxica que la molécula original. 2 - 5 mg de
Solanina por kg de peso, pueden causar síntomas de intoxicación,
y dosis de 3 – 6mg por kg de peso podría ser fatal.
La intoxicación se caracteriza por:
desordenes gastrointestinales y neurológicos, principalmente. Los síntomas
incluyen: nauseas, diarrea, vómitos, dolor abdominal, fatiga, ardor en la
garganta, cefalea. En algunos casos pueden ocurrir alucinaciones, perdida de
sensibilidad, fiebre, hipotermia. Los casos graves pueden presentar confusión
mental, coma y hasta la muerte. Los síntomas se manifiestan a las 8 -12hs luego
de la ingesta.
En el organismo humano la acumulación de
glicoalcaloides afecta a un grupo de enzimas (colinesterasas), que normalmente
catalizan la hidrólisis del neurotransmisor Acetilcolina sobrante en el espacio
sináptico en colina y acido acético, necesaria para permitir que la neurona
retorne a su estado de reposo después de la activación, evitando así una
transmisión excesiva de acetilcolina.
La acetilcolina se acumula y ocurre la
depresión del sistema nervioso central, debido a la disminución de la
transmisión neuronal, así como pérdida respiratoria y de la función cardíaca. Los
productos químicos que interfieren en la acción de las colinesterasas son
potentes neurotoxinas. Además, la solanina es un irritante directo del esófago
y mucosa gástrica, causantes de la ruptura de membranas del tracto
gastrointestinal, originando daños hemolíticos y hemorrágicos.
Prevención:
* Es determinante recolectar los vegetales
cuando estén maduros y almacenarlos de manera apropiada para que no
reverdezcan, ya sean en lugares oscuros, frescos y protegidos de la luz del
sol.
* Lavar los alimentos antes de consumirlos.
* Retirar la piel y posibles zonas verdes
* Fritura intensa a 170ºC es efectiva, microondas poco efectivo y hervirlas
es inefectivo.
* Con la
cocción se reduce hasta en un 50% la concentración de alcaloides, si bien,
puede no ser suficiente para individuos sensibles.
Tratamiento:
- Disminución de la
exposición del organismo al toxico: lavado gástrico.
- Aumento de la
elimininación del toxico absorbido: medidas depuradoras renales o
extra-renales, que en este caso sirven más para el tratamiento de las
complicaciones graves hepáticas o renales.
- Fluidoterapia de soporte
y protectores de la mucosa gástrica.
Referencias:
- http://www.bvsde.paho.org/eswww/fulltext/toxicolo/toxico/toxico.pdf
- Calvo,
Miguel. “Bioquímica de los alimentos”
http://milksci.unizar.es/bioquimica/temas/toxico/otrassubstancias.html
- Escuela Superior Politécnica del
Litoral. Intoxicación a causa del consumo de vegetales, tubérculos y hortalizas.
Toxicología Alimentaria.
- http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/curiosidades
/2010/08/05/194798.php
-Valle Vega,
Dr. Pedro, et al, "Toxicología de Alimentos", Instituto
Nacional de Salud Pública, México D.F., 2000, p. 113-114
- Universidade do Porto. Departamento de Toxicologia: http://solanina.pt.vu/
- Rey, Ana María., y Silvestre,
Alejandro A. “Comer sin riesgos 2”, tóxicos naturales, p.206.
- Ana Ruiz Nuño. “Toxinas vegetales con acción sobre el sistema nervioso.
Aminas biógenas. Toxinas vegetales con
acción anti nutriente”.Toxicología Alimentaria Diplomatura de Nutrición
Humana y Dietética (2ºCurso). Universidad Autónoma de Madrid
http://www.uam.es/departamentos/medicina/farmacologia/especifica/ToxAlim/ToxAlim_L9d.pdf
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